18.10.2024

Обзоры
Глаз

5416

Время чтения: 15 минут

Телефоны 2000-х: ностальгия по «кирпичам» и «раскладушкам»

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Телефоны 2000-х заняли прочное место в памяти каждого, кто родился после развала СССР. Громоздкие «кирпичи» и «раскладушки» с минимальным набором функций были пределом мечтания и самым вожделенным подарком. Несмотря на ограниченный функционал, эти мобильники были прочными, долговечными, поэтому для многих они и сейчас не потеряли своей актуальности и пользуются широким спросом.

На что обратить внимание? Помимо скромных и лаконичных Nokia 3310, Siemens C65, Motorola RAZR V3, Samsung C100 и Sony Ericsson K750I, производители предлагали футуристичные и необычные даже сейчас модели вроде Nokia 7600, Siemens Xelibri, Toshiba G450 и Samsung Serenata. Кстати, к телефонам 2000-х можно отнести и первый Apple iPhone – он был выпущен в 2007 году.

Какими были телефоны 2000-х

Смартфон с большим экраном и множеством функций сегодня есть, пожалуй, у каждого. Практически у всех «андроидов» и «яблок» примерно одинаковый внешний вид и набор функций. Современный среднестатистический смартфон умеет то, на что 10–20 лет назад был способен только топовый компьютер. А телефоны тех лет, как правило, использовались лишь для звонков и сообщений, иногда – для игр вроде «Змейки». Но «кирпичи» и «раскладушки» имели свои особенности и отличительные признаки, поэтому запомнились надолго своей эксклюзивностью.

Телефоны 2000-х были дорогими по тем меркам и покупались надолго. На них копили, их ждали в качестве подарка на праздники, с ними ходили годами. И они долго не ломались, поэтому полностью оправдывали свой ценник.

bdcffa0cc7df50685ecc4d64f60979d0.jpg

Сейчас мы можем легко поменять телефон, не потеряв контакты, приложения, фотографии из галереи. Достаточно просто синхронизировать новый смартфон со старым и войти в учетную запись. Но во времена «кирпичных» Nokia такой возможности не было. Игры, темы и рингтоны для сотовых телефонов 2000-х скачивались со специальных сайтов и передавались по ИК-порту. Поэтому контакты приходилось переносить вручную, а всю остальную «базу» скачивать заново. Иногда можно было облегчить процесс и сделать все это через компьютер, но ПК тоже были далеко не у всех, и такой возможностью пользовались едва ли не единицы.

Мы ценили наши первые мобильники за новые возможности, за долговечность, за качество.

Сейчас компании-производители легендарных телефонов 2000-х едва сводят концы с концами. Когда-то король рынка Nokia сегодня держится лишь за счет китайцев. Motorola и Sony Ericsson совсем сдали позиции. Siemens уже не существует, и многие представители молодежи даже слова такого не знают.

Но мы помним самые популярные телефоны 2000-х. И рассмотрим некоторые из них.

Телефоны Nokia

Nokia в нулевых задавала тренды. Есть несколько культовых моделей:

Nokia 3310 (2000 год)

Это настоящая сотовая легенда. Многие считают Nokia 3310 лучшим телефоном 2000-х. Он стал символом эпохи, было продано более ста миллионов экземпляров. Прежде всего, его популярность обусловлена мощной батареей: ее можно было спокойно заряжать раз в неделю. И, конечно, отдельно стоит сказать про стойкость Nokia 3310. Этот телефон неубиваемый, хотя никаких сертификатов ударо- и влагостойкости у него было. До сих пор можно увидеть ролики, где люди находят старый Nokia 3310 и стараются его разбить. Для этого действительно нужно приложить усилия.

Многие помнят игру «Змейка» с простейшими правилами и графикой. А еще легендарные рингтоны Nokia, которые ставили на звонок телефона в 2000-х.

channels4_profile.jpg

В 2017 китайцы перевыпустили модель 3310. В современной версии был не зеленый, а цветной дисплей, 2 сим-карты, выход в Сеть и камера на 2 Мп. Но новинка не смогла даже приблизиться по популярности к оригиналу.

Nokia 1100 (2002 год)

Эта модель по массовости обогнала даже Nokia 3310. За 5 лет было продано 250 миллионов таких мобильных. В среднем это около миллиона экземпляров в неделю, что является абсолютным рекордом. Nokia 1100 – это кнопочный телефон с монохромным экраном (обычный набор для мобильного 2000-х). Однако это была одна из первых моделей, где был встроенный фонарик.

Nokia N70 (2005 год)

Данная модель открывала эпоху смартфонов. Nokia N70 – это встроенный Wi-Fi, что позволяло выходить в интернет, и 2 камеры: задняя на 2 Мп и передняя, которая позволяла совершать видеозвонки. Также было несколько 3D-игр, цифровой медиаплеер и яркий цветной дисплей. 

Nokia-N70-09.jpg

Сейчас таким набором характеристик никого не удивишь, но по меркам нулевых этот телефон – верх крутости. С роскошью и достатком ассоциировался не последний iPhone, а именно Nokia N70.

Nokia 8800 (2005 год)

А завершает список легендарных нокиа 2000-х телефон со стальным корпусом. Это был мобильный-слайдер, оснащенный автодоводчиком. Аппарат был довольно увесистый, потому что панель была покрыта нержавеющей сталью толщиной около 0,5 мм. Защищен был и дисплей, который закрыли специальным стеклом, устойчивым к царапинам. А что внутри?

Из плюсов: качественный дисплей с разрешением 208x208 пикселей, что для такой диагонали очень достойно. Кроме того, эксклюзивные рингтоны, которые были написаны известным японским композитором.

Nokia-8800-Original-Mobile-Phone-English-Russian-keyboard-GSM-FM-Radio-Bluetooth-Used-Cellphone-Gold-Silver.jpg

К минусам можно отнести небольшой объем памяти (64 мегабайта), дополнительно флешки модель не поддерживала. Кроме того, расширение камеры – 0,3 мегапикселя, что даже для тех времен было мало, поскольку появились более продвинутые модели.

Телефоны Siemens

Siemens – культовые телефоны начала 2000-х. Пожалуй, каждый второй пользовался мобильниками этой компании.

Siemens C35 (2000 год)

С35 многим запомнился своей антенной. Также модель была оснащена калькулятором, секундомером, парой простейших игр и даже встроенным модемом. Массовый интернет тогда только зарождался, но Siemens C35 уже мог осуществлять передачу данных со скоростью до 9600 бит/с.

Популярным он стал, прежде всего, из-за своей цены. Модель стоила дешевле, чем та же Nokia 3310, но потребностям того времени – звонки и сообщения – отвечала.

iPhone тормозит и греется?
5 простых способов оптимизировать iOS и ускорить работу iPhone на 45% даже на старых моделях
author
Макаров Андрей
Ведущий эксперт по технике
Apple, GeekFans
iPhone стал работать медленно и перегревается? Узнайте, как вернуть ему прежнюю скорость и избежать перегрева всего за несколько простых шагов!
Мы подготовили подборку материалов, которые помогут ускорить ваш iPhone на 45%, даже если у вас старая модель. Скачайте бесплатные материалы и наслаждайтесь плавной работой вашего устройства
author
Макаров Андрей
Ведущий эксперт по технике
Apple, GeekFans
Скачать подборку бесплатно
PDF 2.1 mb
XLSX 1.8 mb
Уже скачали 100 500 человек

Кроме того, на этом телефоне был встроенный редактор мелодий, который давал возможность создавать собственные мелодии и ставить их на звонок.

Siemens ME45 (2001 год)

Это была серьезная модель для серьезных людей. Ничего лишнего: возможность совершать звонки, писать сообщения, выходить в интернет. Это одна из первых моделей телефона 2000-х, которую основательно защитили. Siemens ME45 оснащен пылевлагонепроницаемым и противоударным корпусом, а также прорезиненными кнопками и запорным механизмом аккумуляторного отсека.  За это в народе модель прозвали «мессер».

Какой смартфон на Android лучше выбрать
Читайте также!
Какой смартфон на Android лучше выбрать
Подробнее

Изначально ME45 выпустили как мобильники для бизнесменов, но из-за своей практичности «мессеры» быстро стали популярными и среди широкой публики.

Siemens SX1 (2003 год)

Это необычный телефон даже по современным меркам, но в 2000-х «космическая» модель произвела настоящий фурор. Клавиши располагались на боковых гранях, что выглядело эффектно и напоминало приборную панель летательного аппарата. У данного решения были вполне прагматичные цели: сделать мобильник миниатюрным. Достичь результата получилось, однако пользоваться клавишами было не очень удобно. В итоге клавиатура стала главным минусом Siemens SX1. Кроме того, модель периодически зависала, да и в целом вышла на устаревшей даже по тем меркам платформе Symbian 6.1.

Однако этот телефон был рассчитан не на серьезных бизнесменов, как его предшественники, а на молодежь. И свое дело SX1 сделал: ушел от корпоративной строгости и показал, что мобильники могут быть яркими, быстрыми и интересными.

Siemens C65 (2004 год)

Siemens хотела охватить все ниши рынка и выпустила C65, в который поместила практически все программные «плюшки» того времени. Была телефонная книга на 1000 контактов, диктофон, ИК-порт, камера, 40-голосая полифония, встроенный браузер. Можно было скачивать игры, файлы, менять темы, заставки и рингтоны. Все ограничивалось количеством свободной памяти — всего ее было 10,5 МБ.

Запомнился он подсветкой клавиатуры и щелчком кнопок, что характерно для Siemens.

5981732cf235029919336aa7.jpg

Чтобы сделать такую продвинутую модель доступной, удешевили корпус. Он был выполнен из пластика, передняя часть была одного из 6 цветов. На фото вы видите этот популярный телефон 2000-х в желтом цвете. Также в продаже были модели красного, розового, серого, синего и голубого оттенков.

Телефоны Motorola

Чаще всего, вспоминая модели телефонов 2000-х, люди ностальгируют по «раскладушкам». Эта была «фишка» производителя Motorola.

Motorola MPx200 (2003 год)

Изящная новинка поначалу не пользовалась популярностью из-за своей цены. После того как ее снизили, Motorola MPx200 уверенно начала завоевывать сердца.

nMBIUMlBV78.jpg

Motorola смогла использовать операционную систему Microsoft для смартфонов и встроить ее в компактный телефон. Характеристики были неплохими: процессор ARM OMAP 710 с частотой 120 МГц и 32 Мбайт ОЗУ, а также 16-битный экран. Батарея была съемная, и ее мог заменить любой пользователь.

Motorola RAZR V3 (2004 год)

Эта модель точно входит в список крутых телефонов 2000-х. RAZR V3, пожалуй, можно назвать самой известной Motorola нулевых. «Раскладушка» совершила революцию на рынке. Всего через пару лет после выхода было продано 50 миллионов экземпляров. Телефон был оснащен камерой 0,3 Мп, поддерживал Bluetooth и GPRS.

6856600099.jpg

Честно признаться, данная модель не отличалась надежностью и долговечностью. Но пользовалась спросом, прежде всего, из-за внешнего вида. Тонкий корпус и цвет «металлик» стали отличительной чертой. Кстати, модель получила свое название из-за сходства с бритвой RAZR (razor — «бритва»).

Motorola E398 (2004 год)

Еще одна модель, которая перевернула представление о сотовых телефонах начала 2000-х. До этого считалось, что музыку можно слушать только на специальных проигрывателях или через плеер с наушниками. Однако E398 производители оснастили MP3-плеером и стереодинамиками. Получился настоящий карманный магнитофон. Кроме того, был режим «цветомузыка», который включал светодиодную подсветку.

Также можно было передавать файлы по Bluetooth и воспроизводить видео в формате MPEG-4.

Рекомендуемые товары
Все товары
Все товары

Модель продавалась с USB-шнуром для ПК, картой памяти на 64 МБ и диском, на котором можно было найти различные картинки, мелодии и игры.

Motorola SLVR L7 (2005 год)

Это был более дешевый аналог легендарной «раскладушки». Этот мобильный телефон 2000-х поддерживал MicroSD, чего не было у его предшественника.

Модель отличалась тонким корпусом (11,5 мм) и качественной матрицей с хорошей цветопередачей. SLVR L7 поддерживала iTunes, динамики были качественными и громкими. А объем памяти для того времени просто огромный – 64 Мб.

motorola_slvr_l7_1.jpg

На телефоне была пара встроенных игр, но можно было устанавливать сторонние Java-приложения.

Телефоны Samsung

Особое место в 2000-х занимали телефоны Самсунг. Они были простыми, надежными, долговечными и, конечно, имели свои особенности.

Нельзя не упомянуть и простые, но надежные телефоны от Samsung, которые были ничуть не менее популярны, чем Nokia и Siemens.

Samsung X600 (2003 год)

X600 запомнился своим фоторедактором. Камера была по тем меркам средней – 0,3 Мп. Но можно было задавать режимы съемки (от одиночного кадра до 9 или 15 кадров), а также добавлять рамки, «отзеркаливать» фото, повышать контрастность, зернистость или делать негатив.

Дисплей был цветным и поддерживал более 60 тысяч оттенков. А память – 9 Мб.

2962601940.jpg

Зарядку телефон мог держать немыслимые для нас сейчас 2 недели. Кроме того, с этого сотового телефона начала 2000-х можно было выходить в интернет, поскольку был встроенный браузер.

Samsung E330 (2004 год)

Этот телефон в 2000-х годах в основном выбирали девушки. Во-первых, потому что иметь «раскладушку» считалось стильно, а это была одна из первых таких моделей. Во-вторых, он был миниатюрным, потому что не было антенны. Легко помещался в карман или небольшую сумочку.

Разумеется, был уже привычный набор: камера, диктофон, полифонические мелодии, браузер. Дисплей – цветной. Однако «фишка» самсунгов – в наличии небольшого монохромного экрана на внешней стороне крышки. Можно было увидеть сообщение или входящий звонок, не открывая «раскладушку». В режиме ожидания там отображалось время.

_7cODFihaFySIZEj7g4us2ffGuY-960.jpg

Был и более дешевый аналог: SGH-X460. Это тоже «раскладушка», но без камеры.

Кстати, на этих телефонах уже был Т9 на всех языках, которые поддерживала модель.

Samsung C100 (2003 год)

Это настоящий бестселлер от Samsung. Модель быстро полюбилась публике из-за своего размера (ширина трубки всего 17 мм). Добавьте к этому более яркий, чем у аналогов, экран и 40-голосую полифонию. Музыка звучала гораздо круче, чем монотонные мелодии от Nokia или Siemens.

А еще эта модель не зависала и работала исправно. Такое было редкостью, потому что телефоны, которые поддерживали в то время мультимедиа, то и дело «глючили».

Телефоны Sony Ericsson

Это совместное детище японцев и шведов (Sony+ Ericsson). Высокотехнологичный тандем создал настоящий мобильный символ эпохи нулевых.

Sony Ericsson T68i (2002 год)

На дворе 2002 год, а Sony Ericsson – впереди планеты всей. Они создали первый в истории телефон, который поддерживал Bluetooth и ИК-порт. Можно было отправлять не только текстовые сообщения, но и изображения по MMS. Здесь же был аудиоредактор, который позволял создавать собственные мелодии (пока монофонические).

t68i-communicam.jpg

И главная новаторская фишка компании – джойстик вместо клавиатуры. Тогда на рынке это был нонсенс. Хотя позже именно за эту «фичу» Sony Ericsson проклянут, потому что пользоваться им было ох как не удобно.

Sony Ericsson T610 (2003 год)

Взгляните на фото: этот телефон 2000-х годов был воплощением элегантности. Дизайн – дело рук шведа Эрика Алгрина. Модель выполнена в лучших классических традициях и имеет форму практически правильного параллелепипеда. Корпус был разных цветов: белый, синий и красный. Кроме того, можно было найти модели с металлизированной поверхностью.

По количеству поддерживаемых функций T610 уступал разве что смартфонам: Bluetooth, камера, выход в интернет, встроенные игры и поддержка Java. Кроме того, для той эпохи телефон имел крайне качественный дисплей: цветной и с высоким разрешением (288х352 пикселей).

Sony Ericsson K750I (2005 год)

Аналитики рынка считают данную модель одним из лучших продуктов своего времени. В свое время он стал телефоном года. Кроме того, что умели аналоги, эта трубка была способна на удивительные по тем временам вещи.

Например, с мобильного можно было управлять ПК, в фоторедакторе обрабатывать снимки, а в приложении VideoDJ – монтировать видео (были доступны простейшие операции: склеить, вырезать, наложить титры, но это уже огромный шаг вперед).

k750i.jpg

А еще этот мобильный был в числе первых, на которые можно было делать селфи. Передняя камера скрывалась под сдвижной панелью. Именно из-за этой фишки он стал популярным и одним из самых покупаемых.

Sony Ericsson W800i Walkman (2005 год)

По «начинке» данная модель была похожа на предшественника K750i. Однако отличалась крайне стильным дизайном корпуса. В комплекте шли наушники от Walkman (это торговая марка, под которой Sony продавала MP3-плееры).

Sony_Ericsson_W800.jpg

Именно за качественный звук телефон сильно полюбился публике.

Часто задаваемые вопросы о телефонах 2000-х

Какие модели телефонов 2000-х были самыми необычными?


Каждая модель эпохи нулевых имела свою «изюминку» и отличалась от остальных, присутствующих на рынке. Производители того времени не боялись экспериментов и инноваций. В статье мы рассказали про выдающиеся телефоны с точки зрения технологий. 

scale_1200.jpg

Если говорить про необычные дизайны, то в топе Nokia 7600, Siemens Xelibri, Nokia 7280, Nokia N-Gage, Toshiba G450, Samsung Serenata, Nokia 5510. А выпущенный в 2009 году LG GD910 сильно опередил время, потому что был выполнен в виде современных смарт-часов.

Можно ли считать смартфоны Apple телефонами 2000-х?


Да, поскольку первый iPhone был выпущен в 2007 году.

Где можно сейчас купить легендарные телефоны 2000-х?


В каталогах сетевых магазинов уже нет телефонов 2000-х. Однако найти раритет можно: на Авито и других досках объявлений, у перекупов и коллекционеров. Стоит отметить, что выбор достаточно обширный.

Некоторые модели до сих продаются на Aliexpress, многие из них — это восстановленные или б/у варианты с заменой корпуса.

1597674286_7267166be09ac70e573d2cd9e4a8338e.jpg

Сейчас сложно представить свою жизнь без мобильника в кармане, однако каких-то пару десятков лет назад они только появлялись. Конечно, функционал был гораздо меньше, чем у современных смартфонов, но гаджеты нулевых удивляли и восхищали. Именно за это их до сих пор любят, по ним ностальгируют, а кто-то – даже бережет как символ ушедшей эпохи. 

Читайте также
Битва моделей: iPhone 15 и его отличия от iPhone 14
Подборки
Битва моделей: iPhone 15 и его отличия от iPhone 14
Отличия iPhone 15 от iPhone 14. Отличия iPhone 15 Plus от iPhone 14 Plus. Отличия iPhone 15 Pro от i...
Подробнее
Забыл пароль на айфоне: что делать и как восстановить?
Советы
Забыл пароль на айфоне: что делать и как восстановить?
Как устроена система защиты пароля в iPhone. Что сделать первым делом, если забыл пароль на айфоне. ...
Подробнее
Что такое APN в iPhone, как настроить и восстановить
Обзоры
Что такое APN в iPhone, как настроить и восстановить
Что такое APN. Необходимость APN. Изменение настроек APN в iPhone. Возвращение настроек APN на новых...
Подробнее
Чем отличаются Apple Watch: обзор функций и характеристик
Обзоры
Чем отличаются Apple Watch: обзор функций и характеристик
Преимущества Apple Watch. Критерии выбора Apple Watch. Чем отличаются доступные версии Apple Watch. ...
Подробнее
Что такое повербанк: как выбрать и пользоваться
Подборки
Что такое повербанк: как выбрать и пользоваться
Что такое повербанк простыми словами. Емкость повербанка. Критерии выбора повербанка. Как правильно ...
Подробнее
Что подарить на 8 марта любимой, маме, бабушке и подруге
Подборки
Что подарить на 8 марта любимой, маме, бабушке и подруге
Как выбрать и подарить подарок на 8 марта. Идеи подарка любимой на 8 марта. Что подарить на 8 марта ...
Подробнее
Процессор Mediatek Helio G95 (Redmi Note 10S): на что могут рассчитывать владельцы телефонов?
Подборки
Процессор Mediatek Helio G95 (Redmi Note 10S): на что могут рассчитывать владельцы телефонов?
Устройство Mediatek Helio G95. Результаты тестов в AnTuTu. Работа в режиме повседневного использован...
Подробнее
Как ухаживать за кудрявыми волосами: средства, стайлинг, правила
Советы
Как ухаживать за кудрявыми волосами: средства, стайлинг, правила
В статье рассказывается о том, как правильно ухаживать за кудрявыми волосами.
Подробнее
Как понять, что iPhone восстановленный: по упаковке, серийному номеру, imei
Советы
Как понять, что iPhone восстановленный: по упаковке, серийному номеру, imei
Понятие и виды восстановленных айфонов. Как понять, что iPhone восстановленный. Плюсы и минусы восст...
Подробнее
Иван Кочетков 
консультант GeekFans
Иван Кочетков печатает ...
Узнать подробнее